제과기능사(이론+실기)

개강일자

1차2024.02.14~2024.03.25/월~금/09:30~12:30

2차추후공지

교육기간 28일 강     사 김성희
교육시간 84시간 교육문의

[부평캠퍼스] 032-519-2500

온라인 상담 상담예약신청
과정소개CURRICULUM INTRODUCTION

제과기능사자격증 과정은

제과기능사 자격증을 취득하며 이론과 실기능력을 익혀 직무능력 향상을 위한 과정입니다. 본 과정은 고객 가치에 부합하는 고품질의 과자류 제품을 제공하기 위해 과자류 제품 재료 혼합, 반죽 정형, 반죽 익힘의 교육훈련을 통해 제과제빵 제품을 생산할 수 있습니다.


제과 이론은 과자의 개요, 역사, 정의를 학습하며 기초부터 학습하게 되고, 반죽형 반죽과 거품형 반죽, 시퐁형 반죽, 페이스트 반죽까지 제과의 기본 반죽 법을 학습하며 훈련생의 능력을 올립니다. 

 

시험정보

1. 실시기관 홈페이지 http://t.q-net.or.kr 

2. 시험일정 (상시) 월 2~3회 접수 / (목)10시 접수

3. 실시기관명 한국산업인력공단(큐넷)

4. 시험 수수료 (필기) 14,500원(제과) (실기) 29,500원(제과)

5. 출제경향 요구작업 내용 제과 반죽, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 작품을 만드는 작업 수행

6. 취득방법 : 

① 시행처 한국산업인력공단(큐넷) 

② 시험과목 필기 과자류 재료, 제조 및 위생관리(제과)

                실기 - 제과실무 

③ 검정방법 필기 객관식 4지 택일형, 60문항 (60) / 실기 작업형(2~4시간 정도)

④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상

커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM

수업교과목

필기 : 제과 - 과자류 제조 이론, 식품위생, 환경관리, 생산 및 안전관리 

                                                                               

실기 : 제과 - 과자류제품 재료혼합, 과자류제품 반죽익힘, 과자류제품 반죽정형

 

제과기능사 실기메뉴(20가지)

<제과> 과자류제품 재료혼합, 과자류제품 반죽익힘, 과자류제품 반죽정형

1. 컵케이크&머핀 : 초코머핀(1시간50분), 마데라컵케이크(2시간), 

2. 구움과자 : 마들레느(1시간50분), 쇼트브레드쿠키(2시간), 타르트(2시간20분)

3. 파이 : 호두파이(2시간30분)

4. 쿠키 : 쇼트브레드쿠키(2시간), 버터쿠키(2시간) 

5. 롤케이크 : 젤리롤케이크(1시간30분), 소프트롤케이크(1시간50분), 초코롤케이크(1시간50분), 흑미롤케이크

6. 케이크 : 버터스펀지-별립(1시간50분), 버터스펀지-공립(1시간 50분), 과일케이크(2시간30분), 파운드케이크(2시간30분), 

                 시퐁케이크(1시간 40분), 치즈케이크(2시간20분)

7. 기타 : 슈(2시간), 브라우니(1시간50분)

                                                                                                                                                 

캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층
전화 032-614-1500 팩스 032-614-1504
대중교통
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩
시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73
좌석버스 :1300, 1301, 1600번
자가용 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩
경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩

국비지원안내HRD GUIDE
구분 내용
내일배움카드제
(실업자)
취업 및 창업을 목적으로 직업훈련이 필요한 구직자(실업자)에게 고용노동부에서 국비를 지원하여 실시하는 훈련 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
내일배움카드제
(재직자)
고용보험에 가입한 재직자가 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
근로자 직무능력
향상 지원금
고용보험에 가입한 근로자가 재직자 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
사업주훈련 사업주가 훈련비용을 부담하며 재직근로자 등을 대상으로 직업훈련을 실시하는 경우 고용노동부에서 훈련비 등을 지원합니다.  [자세한 내용 보기]
국가기간 전략산업 직종훈련 국가기간 산업이나 국가전략 산업 중 인력부족 직종에 대한 지원·기능인력 및 전문·기술 인력을 양성하는 훈련을 말합니다.  [자세한 내용 보기]
외식산업 전문인력 양성과정 CIK는 농림부와 한국농수산유통공사가 외식산업 전문인력 양성교육기관으로 지정되었으며, 2013년도에 실시한 ‘글로벌 카페전문관리자 양성과정’ 이 A등급으로 평가되었습니다.  [자세한 내용 보기]
지금 보고있는 과정에 대한 문의사항이 있으신가요?
  • 본 과정을 지원하고 싶다면? (방문지원만 가능) [원서 다운로드]
  • 쉽고 간편하게 온라인으로 상담하고 싶다면? [온라인 상담신청]
  • 기타 문의사항은 아래의 연락처로 문의해주세요.
    (부천 : 032)614-1500 / 부평 : 032)519-2500 / 연수 : 032)229-3000)

국비지원과정

  • 부천캠퍼스032-614-1500
  • 부평캠퍼스032-519-2500
  • 연수캠퍼스032-229-3000