자격증취득과정

한식조리기능사

교육기간 20회 강     사 이서현 ,김다영 외 1명
교육시간 10시/14시/19시 교육문의

[부천캠퍼스] 032-614-1500

[부평캠퍼스] 032-519-2500

[연수캠퍼스] 032-229-3000

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과정소개CURRICULUM INTRODUCTION

한식조리기능사 과정은

한식조리기능사 실기 출제기준에 따라 재료썰기, 비빔밥, 콩나물밥, 장국죽, 완자탕, 겨자채, 생선찌개, 두부젓국찌개, 지짐누름적, 화양적, 섭산적, 표고전, 풋고추전, 생선전, 육원전, 무생채, 도라지생채, 더덕생채, 미나리강회, 육회, 두부조림, 홍합초, 너비아니구이, 더덕구이, 북어구이, 생선양념구이, 제육구이, 오징어볶음, 탕평채, 잡채, 칠절판 총 31가지의 실기메뉴를 교수시연 및 실습을 통해 수업을 진행하며 보다 집중적으로 학습하여 한식조리기능사를 취득 할 수 있습니다.

 

시험정보

1. 시험일정 : (상시) 월 2~3회 접수(목요일 10시)

2. 응시방법 : 한국산업인력공단(큐넷) 회원가입 후, 시험접수

3. 응시수수료 : (필기) 14,500원 (실기) 29,600원

4. 접수사이트 : https://www.q-net.or.kr

5. 출제경향

- 요구작업 내용 : 지급된 재료를 가지고 요구하는 2가지의 작품을 시험시간내에 만들어내는 작업. 

- 주요평가내용 : 메뉴별 위생상태 및 안전관리(5점), 조리기술(30점), 작품의 평가(15점)

6. 시험과목

- (필기) 양식 재료관리, 음식조리 및 위생관리

- (실기) 조리작업

7. 검정방법

- (필기) 객관식 4지 택일형, 60문항(60분)

- (실기) 작업형(70분 정도)

8. 합격기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
한식조리기능사 실기메뉴(31가지)
1. 기초조리실무 : 재료썰기(25분)
2. 밥 : 비빔밥(50분), 콩나물밥(30분)
3. 죽 : 장국죽(30분)
4. 국·탕 : 완자탕(30분), 겨자채(35분)
5. 찌개 : 생선찌개(30분), 두부젓국찌개(20분)
6. 전·적 : 지짐누름적(35분), 화양적(35분), 섭산적(30분), 표고전(20분), 풋고추전(25분), 생선전(25분), 육원전(20분)
7. 생채·회 : 무생채(15분), 도라지생채(15분), 더덕생채(20분), 미나리강회(35분), 육회(20분)
8. 조림·초 : 두부조림(25분), 홍합초(20분)
9. 구이 : 너비아니구이(25분), 더덕구이(30분), 북어구이(20분), 생선양념구이(30분), 제육구이(30분)
10. 볶음 : 오징어볶음(30분)
11. 숙채 : 탕평채(35분), 잡채(35분), 칠절판(40분)
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층
전화 032-614-1500 팩스 032-614-1504
대중교통
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩
시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73
좌석버스 :1300, 1301, 1600번
자가용 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩
경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩

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    (부천 : 032)614-1500 / 부평 : 032)519-2500 / 연수 : 032)229-3000)