자격증취득과정

제과제빵자격증과정

교육기간 40회 강     사 -
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과정소개CURRICULUM INTRODUCTION
제과, 제빵 자격증 과정은 
제과, 제빵기능사 자격증을 취득하며 이론과 실기능력을 익혀 자격증 취득을 위한 과정입니다. 
본 과정은 고객 가치에 부합하는 고품질의 빵류 제품을 제공하기 위해서 빵류 제품 스트레이트 반죽, 반죽 발효, 반죽 정형, 반죽 익힘의 교육훈련을 받고 과자류 제품을 제공하기 위해 과자류 제품 재료 혼합, 반죽 정형, 반죽 익힘의 교육훈련을 제과, 제빵 자격증 취득을 위한 기본스킬을 습득할 수 있습니다.
제빵 이론은 기초재료과학, 영양적 특성을 학습하고, 스트레이트 법과 비상 스트레이트 법 등등 제빵의 기본 반죽 법을 학습하게 됩니다.                                                                                                                  
제과 이론은 과자의 개요, 역사, 정의를 학습하며 기초부터 학습하게 되고, 반죽형 반죽과 거품형 반죽, 시퐁형 반죽, 페이스트 반죽까지 제과의 기본 반죽 법을 학습하며 제과, 제빵 자격증의 필기를 준비합니다.                                             
시험정보                                                                   
1. 실시기관 홈페이지 : http://t.q-net.or.kr 
2. 시험일정 : (상시) 월 2~3회 접수 / (목)10시 접수
3. 실시기관명 : 한국산업인력공단(큐넷)
4. 시험 수수료 : (필기) 14,500원(제과,제빵) / (실기) 29,500원(제과) 33,000(제빵)
5. 출제경향 : 요구작업 내용 : 제과, 제빵 반죽, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 작품을 만드는 작업 수행
6. 취득방법 : 
① 시행처 : 한국산업인력공단(큐넷) 
② 시험과목 : 필기 - 과자류 재료, 제조 및 위생관리(제과), 빵류 재료, 제조 및 위생관리(제빵)
                실기 - 제과, 제빵 실무
③ 검정방법 : 필기 - 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) / 실기 - 작업형(2~4시간 정도)
④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상                               
커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM

수업교과목

필기 : 제과 - 과자류 제조 이론, 식품위생, 환경관리, 생산 및 안전관리 

        제빵 - 기초 재료 과학, 재료의 영양적 특성, 빵류 제조 이론                                                                        

실기 : 제과 - 과자류제품 재료혼합, 과자류제품 반죽익힘, 과자류제품 반죽정형

        제빵 - 빵류제품 반죽발효, 빵류제품 반죽정형, 빵류제품 반죽익힘, 빵류제품 스트레이트 반죽

 

제과, 제빵 기능사 실기메뉴(40가지)

<제과> 

1. 컵케이크&머핀 : 초코머핀(1시간50분), 마데라컵케이크(2시간), 

2. 구움과자 : 마들레느(1시간50분), 쇼트브레드쿠키(2시간), 타르트(2시간20분)

3. 파이 : 호두파이(2시간30분)

4. 쿠키 : 쇼트브레드쿠키(2시간), 버터쿠키(2시간) 

5. 롤케이크 : 젤리롤케이크(1시간30분), 소프트롤케이크(1시간50분), 초코롤케이크(1시간50분), 흑미롤케이크

6. 케이크 : 버터스펀지-별립(1시간50분), 버터스펀지-공립(1시간 50분), 과일케이크(2시간30분), 파운드케이크(2시간30분), 

              시퐁케이크(1시간 40분), 치즈케이크(2시간20분)

7. 기타 : 슈(2시간), 브라우니(1시간50분)

                                                                                                                                                 

<제빵> 

1. 조리빵 : 소시지빵(3시간30분)

2. 단과자류 : 소보로빵(3시간30분), 단팥빵(3시간), 트위스트(2시간30분), 크림빵(3시간30분)

3. 식빵 : 비상식빵(2시간40분), 밤식빵(3시간40분), 우유식빵(3시간40분), 풀만식빵(3시간40분), 버터톱식빵(3시간30분), 

            옥수수식빵(3시간40분),쌀식빵  

4. 기타 : 빵도넛(3시간), 그리시니(2시간30분), 베이글(3시간30분), 스위트롤(3시간30분), 트위스트(3시간30분), 호밀빵(3시간30분),

            모카빵(3시간30분), 버터롤(3시간30분), 통밀빵(3시간30분)          

        

 


교수 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
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캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층
전화 032-614-1500 팩스 032-614-1504
대중교통
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩
시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73
좌석버스 :1300, 1301, 1600번
자가용 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩
경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩

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