과정소개CURRICULUM INTRODUCTION
떡제조기능사 과정은
웰빙 열풍으로 건강에 대한 관심이 증가하며 다양한 형태로 외식문화가 변화되고 있습니다.
특히 채식주의, 글루텐 프리 등 밀가루나 육류를 대체하는 음식들이 출시가 되고 있고
그 속에 쌀과 다양한 곡식을 기반으로 한 우리 전통음식 떡이 신세대의 입맛을 겨냥하여 퓨전화 되고 있습니다.
이에 2019년 신설된 국가기술자격증 떡제조기능사는
기본적인 찌기, 치기, 삶기, 지지기, 빚기 과정을 통해 종류별로 떡을 제조하는 방법을 배울 수 있습니다.
현재 정시 시험으로 1년에 4회 진행하고 있으며 타 자격증에 비해 품목이 적고 고정된 메뉴 조합으로 시험이 출제되기 때문에
해당 과정의 시연 및 실습을 통해 학습하고, 실전 모의고사를 통해 시험을 간접경험해 보며 연습할 수 있어 자격증 준비에
훨씬 효율적입니다.
시험 정보
1. 실시기관 홈페이지 : https://www.q-net.or.kr
2. 시험일정 (정기기능사 2회)
구분 |
기간 |
필기시험 원서접수 |
2023.03.13.(월) ~ 2023.03.16.(목) |
필기시험 |
2023.04.08.(토) ~ 2023.04.12.(수) |
필기시험 합격자발표 |
2023.04.19.(수) |
실기시험 원서접수 |
2023.05.08.(월) ~ 2023.05.11.(목) |
실기시험 |
2023.06.10.(토) ~ 2023.06.23.(금) |
합격자발표 |
2023.07.05.(수) ~ 2023.09.04.(월) |
*3회차 : 5월 접수예정 / 4회차 : 8월 접수예정
3. 실시기관명 : 한국산업인력공단
4. 시험 수수료 : 필기 14,500원 / 실기 37,300원
5. 출제경향 :
-요구작업 내용 : 지급된 재료를 가지고 요구하는 2가지의 작품을 시험시간내에 만들어내는 작업
-주요평가내용 : [정리정돈 및 개인위생 14점 / 과제별 43점씩 X 2가지 = 86점] 이며,
요구사항 외의 제조 방법 및 채점기준은 비공개입니다.
6. 취득방법 :
① 시행처 : 한국산업인력공단
② 시험과목 : 필기 - 떡제조 및 위생관리 / 실기 - 떡제조 실무
③ 검정방법 : 필기 - 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) / 실기 - 작업형(2시간 정도)
④ 합격기준 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상
커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
교수 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 | 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층 | ||
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전화 | 032-614-1500 | 팩스 | 032-614-1504 |
대중교통 |
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩 시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73 좌석버스 :1300, 1301, 1600번
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자가용 | 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩 |
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경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩 |
일반과정
- 부천캠퍼스032-614-1500
- 부평캠퍼스032-519-2500
- 연수캠퍼스032-229-3000