이용약관

이용약관

제 1 장 총칙

  1. 제1조(목적)
    이 약관은 한국외식조리직업전문학교가(이하 "한국외식조리직업전문학교"라 한다)가 무료로 제공하는 웹 커뮤니티 및 우리 한국외식조리직업전문학교 홈페이지에 게재한 내용물(이하 "서비스"라 한다)에 대한 이용 조건 및 운영 절차에 관한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.
  2. 제2조(회원 약관의 효력 및 변경)
    ① 이 약관은 우리 한국외식조리직업전문학교가 온라인으로 공지함으로써 효력을 발생하며, 합리적인 사유가 발생할 경우 관련 법령에 위배되지 않는 범위 안에서 개정할 수 있습니다.
    ② 이 약관에 동의하는 것은 정기적인 방문으로 약관의 변경 사항을 확인하는 것도 포함하여 동의함을 의미하며, 변경된 약관에 대한 정보를 알지 못해 발생하는 이용자의 피해는 우리 한국외식조리전문 학교에서 책임지지 않습니다.
    ③ 회원이 변경된 약관에 동의하지 않을 경우 회원 탈퇴(해지)를 요청할 수 있으며, 변경된 약관의 효력 발생 일로부터 7일 이내에 거부 의사를 표시하지 않을 경우 약관의 변경 사항에 동의한 것으로 간주합니다.
  3. 제3조(약관 외 준칙)
    이 약관에 명시되지 않은 사항은 전기통신기본법, 전기통신사업법, 정보통신망이용촉진에관한법률 및 기타 관련 법령의 규정에 의합니다.
  4. 제4조(서비스의 종류)
    동호회, 토론방, 메일링/모바일서비스 등을 제공하며 메일링/모바일서비스는 우리 한국외식조리직업전문학교에서 제공하는 각종 교육소식 및 정보를 메일이나 휴대단말기를 통하여 서비스 받는 것을 말합니다.
  5. 제5조(가입하기)
    ① 서비스는 본 이용 약관 하단의 "동의함" 단추를 누르면 가입 신청 후 관리자의 승인을 거쳐 사용이 허락됩니다.
    ② 회원으로 가입하여 본 서비스를 이용하고자 하는 사람은 우리 한국외식조리직업전문학교에서 요청하는 제반 정보(이름, 주민등록번호, 연락처 등)를 등록하여야 하며, 실명으로 등록하지 않은 회원은 일 체의 권리를 주장할 수 없습니다.
    ③ 우리 한국외식조리직업전문학교는 실명 확인 조치를 할 수 있으며, 타인의 명의(이름 및 주민등록번호) 를 도용하여 가입신청을 한 회원의 아이디는 삭제되며, 관련 법령에 따라 처벌을 받을 수 있습니다.
  6. 제6조(서비스 제공)
    ① 서비스 제공은 가입 신청 후 관리자의 승인을 거쳐 이루어집니다.
    ② 서비스의 이용 시간은 연중 무휴 1일 24시간을 원칙으로 합니다. 다만, 시스템 점검 등 특별한 사유가 있는 경우에는 예외로 합니다.
  7. 제7조(서비스 제공의 중지)
    우리 한국외식조리직업전문학교는 다음 각 호의 1에 해당하는 경우에는 서비스 제공을 중지하거나 제한할 수 있습니다.
    ① 국가의 비상사태 또는 천재지변 등 불가항력의 사유가 발생한 경우
    ② 전기통신사업법에 규정된 기간통신사업자가 전기통신서비스를 중지했을 경우
    ③ 서비스용 설비의 보수, 공사 또는 장애로 인한 부득이한 경우
    ④ 서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 서비스 이용에 지장이 있을 경우
    ⑤ 기타 원활한 시스템 관리를 위해 조치가 필요한 경우
  8. 제8조(아이디관리)
    ⑥ 우리 한국외식조리직업전문학교는 회원에 대하여 약관에 정하는 바에 따라 회원 아이디를 부여합니다.
    ⑦ 회원 아이디는 원칙적으로 변경이 불가하며 부득이한 사유로 인하여 변경하고자 하는 경우에는 이미 보유한 아이디를 해지하고 재가입하여야 합니다.
    ⑧ 회원이 부여받은 아이디는 타인에게 전매 또는 양도할 수 없습니다.
    ⑨ 회원에게 부여된 아이디와 비밀번호 누설로 인해 발생하는 문제 또는 제3자의 부정사용 등으로 발생하는 모든 결과에 대한 책임은 당해 회원에게 있습니다.
    ⑩ 자신의 아이디가 부정하게 사용된 경우 당해 회원은 반드시 우리 한국외식조리직업전문학교에 그 사실을 통보하여야 합니다.
  9. 제9조(이용 제한)
    우리 한국외식조리직업전문학교는 다음 각 호의 1에 해당하는 경우에는 회원 아이디와 비밀번호를 삭제할 수 있습니다.
    ① 허위로 가입 신청한 경우
    ② 본인의 실명으로 가입하지 않은 경우
    ③ 타인의 아이디와 비밀번호를 도용한 경우
    ④ 서비스 운영을 고의로 방해하는 경우
    ⑤ 본 약관 제12조(회원의 게시물) 규정에 반한 경우
  10. 제10조(회원의 게시물)
    회원이 게재한 내용물이 다음 각 호의 1에 해당한다고 판단되는 경우에는 사전통지 없이 삭제할 수 있습니다.
    ① 공공질서 및 미풍양속에 위반하는 내용인 경우
    ② 범죄 행위에 관련된 경우
    ③ 허위 사실 유포 또는 타인의 명예를 훼손하는 내용인 경우
    ④ 우리 한국외식조리직업전문학교의 저작권, 제3자의 저작권 등 기타 권리를 침해하는 내용인 경우
    ⑤ 기타 관련 법령에 위배되거나 홈페이지 운영상 필요하다고 판단되는 경우
  11. 제11조(의무)
    ① 우리 한국외식조리직업전문학교는 서비스 제공과 관련하여 회원의 신상정보를 본인의 승낙 없이 제3자에게 누설, 배포하지 않습니다. 다만, 각호의 1에 해당하는 경우에는 그러하지 않습니다.
    1. 관계법령에 의하여 수사상의 목적으로 관계기관으로부터 요구받은 경우
    2. 정보통신윤리위원회의 요청이 있는 경우 3. 기타 관계법령에 의한 경우
    ② 우리 한국외식조리직업전문학교는 원활한 서비스를 위해 회원의 신상정보에 관한 통계 자료를 작성하여 사용할 수 있습니다.
    ③ 회원은 약관에서 규정하는 모든 사항을 준수하여야 합니다.
  12. 제12조(저작권 권리) 서비스에 이용된 자료에 대한 권리는 다음 각 호의 1과 같습니다.
    ① 회원은 게재된 자료를 상업적인 목적으로 이용할 수 없습니다.
    ② 게시물에 대한 권리와 책임은 게시자에게 있습니다.
    ③ 우리 한국외식조리직업전문학교는 회원의 게시물에 대한 신뢰도나 정확성 등 내용에 관해서는 책임을 지지 않습니다.
  13. 제13조(운영 세칙)
    기타 필요한 사항은 우리 한국외식조리직업전문학교가 정하여 공지사항란에 게시하여 모든 회원에게 알립니다.
  14. 제14조(분쟁 조정)
    서비스 이용시 발생한 분쟁에 대해 소송이 제기될 경우 우리 한국외식조리직업전문학교 소재지를 관할하는 법원을 관할법원으로 합니다.
  15. 부 칙
    제1조(기 가입자에 대한 경과조치) 이 약관 시행일 전 가입자는 이 약관을 승인한 것으로 간주합니다. 제2조 이 약관은 2012년 01월 01일부터 시행합니다.

개인정보취급방침

[한국외식조리직업전문학교 개인정보 처리방침]

한국외식조리직업전문학교는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

  1. 제 1조(개인 정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목)
    개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 "한국외식조리직업전문학교"입력 후 조회
    [개인정보 파일목록 바로가기]
  2. 제 2조(개인정보의 제3자 제공)
    ①한국외식조리직업전문학교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  3. 제 3조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
    ① 정보주체는 한국외식조리직업전문학교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 개인정보 열람 요구
    2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 삭제요구
    4. 처리정지 요구
    ② 제 1항에 따른 권리 행사는 한국외식조리직업전문학교에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국외식조리직업전문학교는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
    ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국외식조리직업전문학교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 한국외식조리직업전문학교가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
  4. 제 4조(개인정보의 파기)
    ① 한국외식조리직업전문학교는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
    ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
    한국외식조리직업전문학교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한국외식조리직업전문학교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 한국외식조리직업전문학교는 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    2. 파기방법
    한국외식조리직업전문학교는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  5. 제5조(개인정보의 안전성 확보조치)
    ① 한국외식조리직업전문학교는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치: 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치: 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치
    고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램설치
    3. 물리적 조치: 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  6. 제6조(개인정보 보호책임자)
    ① 한국외식조리직업전문학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    [개인정보 보호책임자]
    성명: 유애경
    직책: 대표
    연락처: 032-519-2500, (FAX)032-519-2504

    [개인정보 보호담당자]
    부서명: 운영관리본부
    담당자: 이현주
    연락처: 032-524-1500, cik1987@naver.com, (FAX)032-519-2504

    ② 정보주체께서는 한국외식조리직업전문학교의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국외식조리직업전문학교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  7. 제7조(개인정보 열람청구)
    ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한국외식조리직업전문학교는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    부서명: 자료보관부서(교무부,연구부,행정실,보건실,정보과학부,도서관,환경부,학생부)
    담당자: 각 개인정보파일별 담당자
    연락처: 홈페이지 하단의 전화번호안내 참조

    ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)
  8. 제8조(권익침해 구제방법)
    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    <아래의 기관은 한국외식조리직업전문학교와는 별개의 기관으로서, 한국외식조리직업전문학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

    개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    전화: (국번없이) 118
    주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    홈페이지: privacy.kisa.or.kr
    전화: (국번없이) 118
    주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    경찰청 사이버테러대응센터: 1566-0112 (www.netan.go.kr)
  9. 제9조(영상정보처리기기 설치·운영)
    ① 한국외식조리직업전문학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    1. 영상정보처리기기 설치근거·목적: 시설안전·화재예방, 학생안전을 위한 범죄예방
    2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위: 청사 로비·민원실 등 주요시설물을 촬영범위로 00대 설치
    3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자: 이건용
    4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    촬영시간: 24시간 촬영
    보관기간: 촬영시부터 30일
    보관장소 및 처리방법: 학생부 내 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리
    5. 영상정보 확인 방법 및 장소: 관리책임자에 요구
    6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치: 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치: 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
  10. 제10조(개인정보 처리 방침 변경)
    ① 이 개인정보 처리 방침은 2012. 01. 01일부터 적용됩니다.

CIK 이용가이드

  • 부천캠퍼스032-614-1500
  • 부평캠퍼스032-519-2500
  • 연수캠퍼스032-229-3000