과정소개CURRICULUM INTRODUCTION
제과자격증 과정은
제과기능사 자격증을 취득하며 이론과 실기능력을 익혀 제과자격증 취득을 위한 과정입니다.
본 과정은 제과자격증 품목을 생산하기 위해 과자류 제품 재료 혼합, 반죽 정형, 반죽 익힘의 교육훈련을 통해 제과 제품을 생산할 수 있습니다.
제과 이론은 과자의 개요, 역사, 정의를 학습하며 기초부터 학습하게 되고, 반죽형 반죽과 거품형 반죽, 시퐁형 반죽, 페이스트 반죽까지 제과의 기본 반죽 법을 학습하며 제과기능사 자격증의 취득률을 올립니다.
시험정보
1. 실시기관 홈페이지 : http://t.q-net.or.kr 2. 시험일정 : (상시) 월 2~3회 접수 / (목)10시 접수 3. 실시기관명 : 한국산업인력공단(큐넷) 4. 시험 수수료 : (필기) 14,500원 / (실기) 29,500원 5. 출제경향 : 요구작업 내용 : 제과 반죽, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 작품을 만드는 작업 수행 6. 취득방법 : ① 시행처 : 한국산업인력공단(큐넷) ② 시험과목 : 필기 - 과자류 재료, 제조 및 위생관리 실기 - 제과 실무 ③ 검정방법 : 필기 - 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분) / 실기 - 작업형(1~2시간 30분 정도) ④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상 | |
커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
수업교과목
필기 : 과자류 제조 이론, 식품위생, 환경관리, 생산 및 안전관리
실기 : 과자류제품 재료혼합, 과자류제품 반죽익힘, 과자류제품 반죽정형
제과 기능사 실기메뉴(20가지)
1. 컵케이크&머핀 : 초코머핀(1시간50분), 마데라컵케이크(2시간),
2. 구움과자 : 마들레느(1시간50분), 쇼트브레드쿠키(2시간), 타르트(2시간20분)
3. 파이 : 호두파이(2시간30분)
4. 쿠키 : 쇼트브레드쿠키(2시간), 버터쿠키(2시간),
5. 롤케이크 : 젤리롤케이크(1시간30분), 소프트롤케이크(1시간50분), 초코롤케이크(1시간50분), 흑미롤케이크
6. 케이크 : 버터스펀지-별립(1시간50분), 버터스펀지-공립(1시간 50분), 과일케이크(2시간30분), 파운드케이크(2시간30분),
시퐁케이크(1시간 40분), 치즈케이크(2시간20분)
7. 기타 : 슈(2시간), 브라우니(1시간50분)
교수 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 | 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층 | ||
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전화 | 032-614-1500 | 팩스 | 032-614-1504 |
대중교통 |
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩 시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73 좌석버스 :1300, 1301, 1600번
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자가용 | 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩 |
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경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩 |
일반과정
- 부천캠퍼스032-614-1500
- 부평캠퍼스032-519-2500
- 연수캠퍼스032-229-3000