국민내일배움카드제

카페메뉴(커피음료실무)

개강일자

12차2024.11.26 ~ 2025.12.31 /화,목/14:00~17:30(18:00)

13차추후공지

교육기간 11일 강     사 민재운
교육시간 14:00~17:30(18:00) 교육문의

[부평캠퍼스] 032-519-2500

온라인 원서접수 온라인 상담 상담예약신청
과정소개CURRICULUM INTRODUCTION
카페메뉴(커피음료실무) 과정은
국내 평균 1인당 커피 소비량이 353잔이 될 정도로 이미 국민 음료로 자리 잡았습니다. 
이러한 커피 시장 속에서 다른 매장과는 더 차별화된 카페 메뉴를 배울 수 있도록 다양한 카페 메뉴를 교육하고 있습니다.
에스프레소 베이직 메뉴부터 베리에이션 메뉴, Non-Coffee 메뉴, 수제청을 이용한 다양한 메뉴, 최근 카페에서 유행하고 있는
최신 트렌드 메뉴를 교육하고 있습니다.
카페 메뉴(커피음료실무) 과정은 카페 창업을 준비 중인 예비창업자 뿐 아니라 기존 매장을 운영하면서 메뉴 업그레이드가 필요하신 분들, 바리스타 취업희망자를 대상으로 하는 과정으로 바리스타 실무중심의 과정입니다.
커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
수업교과목
1. 이론/실기-카페메뉴 실무

카페메뉴(커피음료실무)
1. 1회차 - 에스프레소에 대한 이해 (에스프레소 정의, 추출방법, 머신사용방법)
2. 2회차 - 다양한 에스프레소 베이직 응용 메뉴 Ⅰ(리스트레또,룽고,도피오,샤케라또,콘파냐,로마노,에스프레소 마끼아또 등)
3. 3회차 - 다양한 에스프레소 베이직 응용 메뉴 Ⅱ (아메리카노, 기네스커피, 롱블랙, 아포가토, 아인슈페너 등)
4. 4회차 - 브루잉에 대한 이해 (핸드드립 이론, 추출방법 시연 및 실습-멜리타,칼리타,고노,하리오 드리퍼에 따른 추출)
5. 5회차 - 트렌드한 브루잉 기구 (체즈베, 사이폰, 클레버, 에어로프레스, 프랜치프레스, 케맥스, 모카포트 등)
6. 6회차 - 로스터리 카페에서 판매하는 드립백 만들기 실습
7. 7회차 - 우유 스티밍에 대한 이해(스티밍기술에 대한 이론- 카푸치노와 카페라떼 스티밍의 차이, 스티밍기술 습득)
8. 8회차 - 우유를 이용한 베리에이션 메뉴 Ⅰ(플랫화이트, 카페라떼, 카푸치노, 돌체라떼, 썸머라떼, 달고나라떼 등)
9. 9회차 - 우유를 이용한 베리에이션 메뉴 Ⅱ (소스 및 시럽을 응용한 메뉴 : 카라멜마끼아또, 카페모카, 바닐라라떼 등)
10. 10회차 - 논커피 음료 실습 Ⅰ( 과일청을 이용한 에이드 만들기 : 레몬,자몽에이드 등 다양한 에이드 메뉴 /
                                                     소스 및 파우더를 이용한 메뉴 : 말차,초코,흑임자 라떼 등)
11. 11회차 논커피 음료 실습Ⅱ ( 티 베리에이션 메뉴 : 밀크티, 티에이드, 크림밀크티, 아이스티 소다, 아이스크림 밀크티 등)
교수 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층
전화 032-614-1500 팩스 032-614-1504
대중교통
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩
시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73
좌석버스 :1300, 1301, 1600번
자가용 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩
경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩

국비지원안내HRD GUIDE
구분 내용
내일배움카드제
(실업자)
취업 및 창업을 목적으로 직업훈련이 필요한 구직자(실업자)에게 고용노동부에서 국비를 지원하여 실시하는 훈련 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
내일배움카드제
(재직자)
고용보험에 가입한 재직자가 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
근로자 직무능력
향상 지원금
고용보험에 가입한 근로자가 재직자 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
사업주훈련 사업주가 훈련비용을 부담하며 재직근로자 등을 대상으로 직업훈련을 실시하는 경우 고용노동부에서 훈련비 등을 지원합니다.  [자세한 내용 보기]
국가기간 전략산업 직종훈련 국가기간 산업이나 국가전략 산업 중 인력부족 직종에 대한 지원·기능인력 및 전문·기술 인력을 양성하는 훈련을 말합니다.  [자세한 내용 보기]
외식산업 전문인력 양성과정 CIK는 농림부와 한국농수산유통공사가 외식산업 전문인력 양성교육기관으로 지정되었으며, 2013년도에 실시한 ‘글로벌 카페전문관리자 양성과정’ 이 A등급으로 평가되었습니다.  [자세한 내용 보기]
지금 보고있는 과정에 대한 문의사항이 있으신가요?
  • 본 과정을 지원하고 싶다면? (방문지원만 가능) [원서 다운로드]
  • 쉽고 간편하게 온라인으로 상담하고 싶다면? [온라인 상담신청]
  • 기타 문의사항은 아래의 연락처로 문의해주세요.
    (부천 : 032)614-1500 / 부평 : 032)519-2500 / 연수 : 032)229-3000)

국비지원과정

  • 부천캠퍼스032-614-1500
  • 부평캠퍼스032-519-2500
  • 연수캠퍼스032-229-3000