과정소개CURRICULUM INTRODUCTION
카페메뉴실무과정 은
국내 평균 1인당 커피 소비량이 353잔이 될 정도로 이미 국민 음료로 자리 잡았습니다.
이러한 커피 시장 속에서 다른 매장과는 더 차별화된 카페 메뉴를 배울 수 있도록 다양한 카페 메뉴를 교육하고 있습니다.
에스프레소 베이직 메뉴부터 베리에이션 메뉴, Non-Coffee 메뉴, 수제청을 이용한 다양한 메뉴, 최근 카페에서 유행하고 있는
최신 트렌드 메뉴를 교육하고 있습니다.
카페 메뉴(커피음료실무) 과정은 카페 창업을 준비 중인 예비창업자 뿐 아니라 기존 매장을 운영하면서 메뉴 업그레이드가 필요하신 분들, 바리스타 취업희망자를 대상으로 하는 과정으로 바리스타 실무중심의 과정입니다.
커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
수업교과목
1. 이론/실기-카페메뉴 실무
카페메뉴실무과정
1. 1~4회차 - 에스프레소에 대한 이해 (에스프레소 정의, 추출방법, 머신사용방법)
2. 5~7회차 -다양한 에스프레소 베이직 응용 메뉴 Ⅰ(리스트레또,룽고,도피오,샤케라또,콘파냐,로마노,에스프레소 마끼아또 등)
3. 8~10회차 - 다양한 에스프레소 베이직 응용 메뉴 Ⅱ ( 아메리카노, 기네스커피, 롱블랙, 아포가토, 아인슈페너 등)
4. 11~14회차 - 브루잉에 대한 이해 (핸드드립 이론, 추출방법 시연 및 실습-멜리타,칼리타,고노,하리오 드리퍼에 따른 추출)
5. 15~17회차 - 트렌드한 브루잉 기구 (체즈베, 사이폰, 클레버, 에어로프레스, 프랜치프레스, 케맥스, 모카포트 등)
6. 18~21회차 - 우유 스티밍에 대한 이해(스티밍기술에 대한 이론- 카푸치노와 카페라떼 스티밍의 차이, 스티밍기술 습득)
7. 22~24회차 - 우유를 이용한 베리에이션 메뉴 Ⅰ(플랫화이트, 카페라떼, 카푸치노, 돌체라떼, 썸머라떼, 달고나라떼 등)
8. 25~27회차 - 우유를 이용한 베리에이션 메뉴 Ⅱ (소스 및 시럽을 응용한 메뉴 : 카라멜마끼아또, 카페모카, 바닐라라떼 등)
9. 28~29회차 - 논커피 음료 실습 Ⅰ(청을 이용한 에이드 만들기 : 레몬,자몽에이드 등 다양한 에이드 메뉴 / 소스 및 파우더를 이용 한 라떼- 말차,초코,흑임자 라떼 등)
-논커피 음료 실습Ⅱ ( 티 베리에이션 메뉴 : 밀크티, 티에이드, 크림밀크티, 아이스티 소다, 아이스크림 밀크티 등)
교수 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 | 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층 | ||
---|---|---|---|
전화 | 032-614-1500 | 팩스 | 032-614-1504 |
대중교통 |
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩 시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73 좌석버스 :1300, 1301, 1600번
|
||
자가용 | 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩 |
||
경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩 |
국비지원안내HRD GUIDE
구분 | 내용 |
---|---|
내일배움카드제 (실업자) |
취업 및 창업을 목적으로 직업훈련이 필요한 구직자(실업자)에게 고용노동부에서 국비를 지원하여 실시하는 훈련 제도입니다. [자세한 내용 보기] |
내일배움카드제 (재직자) |
고용보험에 가입한 재직자가 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다. [자세한 내용 보기] |
근로자 직무능력 향상 지원금 |
고용보험에 가입한 근로자가 재직자 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다. [자세한 내용 보기] |
사업주훈련 | 사업주가 훈련비용을 부담하며 재직근로자 등을 대상으로 직업훈련을 실시하는 경우 고용노동부에서 훈련비 등을 지원합니다. [자세한 내용 보기] |
국가기간 전략산업 직종훈련 | 국가기간 산업이나 국가전략 산업 중 인력부족 직종에 대한 지원·기능인력 및 전문·기술 인력을 양성하는 훈련을 말합니다. [자세한 내용 보기] |
외식산업 전문인력 양성과정 | CIK는 농림부와 한국농수산유통공사가 외식산업 전문인력 양성교육기관으로 지정되었으며, 2013년도에 실시한 ‘글로벌 카페전문관리자 양성과정’ 이 A등급으로 평가되었습니다. [자세한 내용 보기] |
국비지원과정
- 부천캠퍼스032-614-1500
- 부평캠퍼스032-519-2500
- 연수캠퍼스032-229-3000