국민내일배움카드제

반찬조리실무과정

개강일자

18차2024년 07월 26일~2024년 09월 25일 / 09:30~13:00 (월~금)

19차추후공지

교육기간 40일 강     사 최영심
교육시간 09:30~13:00 교육문의

[부평캠퍼스] 032-519-2500

온라인 상담 상담예약신청
과정소개CURRICULUM INTRODUCTION

반찬조리실무과정은

반찬조리실무의 전문성을 갖추기 위해 조리실무기능으로 한식 밥조리, 한식 죽조리, 한식 국·탕조리, 한식 찌개조리, 한식 전·적조리, 한식 생채·회조리, 한식 조림·초조리, 면류, 전골, 찜선, 튀김, 구이조리, 볶음, 숙채, 김치, 장아찌조리 등의 반찬조리에 필요한 지식, 기술, 태도를 활용하여 조리법에 따라 다양한 반찬조리를 할 수 있으며, 현장실무에 필요한 필수 반찬메뉴와 최신 트렌드의 레시피를 통해 현장적응력을 배양하여 한식당, 한식뷔페, 단체급식, 어린이집, 병원, 반찬전문점, 외식업체 등에 취업할 수 있습니다. 

커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
시간표 다운로드

수업교과목

이론 : 조리실무이론(메뉴와 주방의 이해, 식단작성과 상차림, 한국음식의 개관, 계절별 식재료관리)

실기 : 한식국·탕조리, 한식밥조리, 한식죽조리, 한식생채·회조리, 한식찌개조리, 한식전·적조리, 한식조림·초조리, 

         반찬조리실습1(면,전골,찜선,튀김,구이), 반찬조리실습2(볶음,숙채,김치,장아찌)


반찬조리실무과정 수업메뉴

1. 한식국·탕조리(6가지) : 육개장, 미역국, 냉국, 북엇국, 무국, 계절채소된장국

2. 한식밥조리(4가지) : 영양밥, 모둠김밥, 오곡밥, 유부초밥

3. 한식죽조리(5가지) : 채소죽, 참치죽, 호박죽, 팥죽, 전복죽

4. 한식생채·회조리(12가지) : 과일샐러드, 무생채, 파북어무침, 오이도라지무침, 계절채소겉절이, 콥샐러드, 

    닭가슴살샐러드, 콩나물냉채, 주꾸미무침, 묵무침, 우엉생채, 김무침

5. 한식찌개조리(5가지) : 오징어찌개, 순두부찌개, 된장찌개, 김치찌개, 청국장찌개

6. 한식전·적조리(6가지) : 깻잎전, 꼬치적,  해초전, 녹두빈대떡, 장떡, 버섯전

7. 한식조림·초조리(8가지) : 우엉조림, 콩자반, 닭날개조림, 감자조림, 장조림, 두부조림, 생선조림, 코다리조림

8. 반찬조리실습1(면,전골,찜선,튀김,구이) (21가지) : 수제비,  쫄면, 소바, 스파게티, 배추전골, 매운만두전골, 꽈리고추찜,                매운닭찜, 안동찜닭, 김치등갈비찜, 모둠채소튀김, 깐풍만두, 닭튀김, 다시마튀각, 돈가스, 오징어튀김, 우엉(북어) 구이, 

    해산물구이, 생선유자소스구이, 생선구이, 떡갈비

9. 반찬조리실습2(볶음,숙채,김치,장아찌) (24가지) : 오이볶음, 어채볶음, 건파래볶음, 멸치볶음, 토란줄기볶음, 

    마늘쫑볶음, 미역줄기볶음, 소불고기볶음, 어묵볶음, 제육볶음, 우엉잡채, 탕평채, 삼색나물, 애호박나물, 시래기무침, 

    얼갈이무침, 톳무침, 양파장아찌, 모둠피클, 깍두기, 배추김치, 나박김치, 버섯장아찌, 샐러리장아찌

교수 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층
전화 032-614-1500 팩스 032-614-1504
대중교통
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩
시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73
좌석버스 :1300, 1301, 1600번
자가용 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩
경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩

국비지원안내HRD GUIDE
구분 내용
내일배움카드제
(실업자)
취업 및 창업을 목적으로 직업훈련이 필요한 구직자(실업자)에게 고용노동부에서 국비를 지원하여 실시하는 훈련 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
내일배움카드제
(재직자)
고용보험에 가입한 재직자가 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
근로자 직무능력
향상 지원금
고용보험에 가입한 근로자가 재직자 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
사업주훈련 사업주가 훈련비용을 부담하며 재직근로자 등을 대상으로 직업훈련을 실시하는 경우 고용노동부에서 훈련비 등을 지원합니다.  [자세한 내용 보기]
국가기간 전략산업 직종훈련 국가기간 산업이나 국가전략 산업 중 인력부족 직종에 대한 지원·기능인력 및 전문·기술 인력을 양성하는 훈련을 말합니다.  [자세한 내용 보기]
외식산업 전문인력 양성과정 CIK는 농림부와 한국농수산유통공사가 외식산업 전문인력 양성교육기관으로 지정되었으며, 2013년도에 실시한 ‘글로벌 카페전문관리자 양성과정’ 이 A등급으로 평가되었습니다.  [자세한 내용 보기]
지금 보고있는 과정에 대한 문의사항이 있으신가요?
  • 본 과정을 지원하고 싶다면? (방문지원만 가능) [원서 다운로드]
  • 쉽고 간편하게 온라인으로 상담하고 싶다면? [온라인 상담신청]
  • 기타 문의사항은 아래의 연락처로 문의해주세요.
    (부천 : 032)614-1500 / 부평 : 032)519-2500 / 연수 : 032)229-3000)

국비지원과정

  • 부천캠퍼스032-614-1500
  • 부평캠퍼스032-519-2500
  • 연수캠퍼스032-229-3000