바리스타2급자격증+카페메뉴

개강일자

6차2024년 04월 23일 ~ 2024년 07월 01일 / 09:30~12:30 (월~금)

2차

교육기간 46일 강     사 유윤철
교육시간 09:30~12:30 교육문의

[부천캠퍼스] 032-614-1500

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과정소개CURRICULUM INTRODUCTION

바리스타2급자격증+카페메뉴과정은

바리스타는 에스프레소 바안에서 손님께 최상의 커피 향과 맛을 찾아내서 유지할 수 있는 능력을 갖춘 사람이 되어야 합니다. 

저희 학교는 그 능력을 최고로 유지할 수 있는 최상의 교육을 이끌어나가고 있습니다. 

바리스타란 직업에 탄탄한 기초가 되는 바리스타 2급 자격증에 필요한 이론과 실습교육이 실행되고 있습니다. 

(사) 한국커피협회가 인증한 필기, 실기 고사장 운영으로 학생들이 자격증을 취득하기 훨씬 유리합니다. 바리스타 스킬로는 에스프레소 추출 능력 향상, 커피 추출에 관련된 이해, 우유 스티밍, 라떼아트 집중적인 트레이닝으로 

시험 합격률은 100% 보장합니다. 또한, 에스프레소 베이직 메뉴부터 베리에이션 메뉴, Non-Coffee 메뉴, 수제청을 이용한 다양

한 메뉴, 최근 카페에서 유행하고 있는 최신 트렌드 메뉴를 교육하고 있습니다.

 

시험 정보

1. 실시기관 홈페이지 : https://www.kca-coffee.org/

2. 시험일정 : 월 1~2회 접수(월요일 09시)

3. 실시기관명 : 한국커피협회

4. 시험 수수료 : 필기 : 33,000원 / 실기 55,000원

5. 출제경향 :

   -요구작업 내용 : 준비 및 시연 시간 15분 - 준비 평가, 에스프레소 4잔 평가, 카푸치노 4잔 평가, 서비스 기술 평가 작업 수행.

   -주요평가 내용 : 기술적평가(60점), 감각적평가(40점)

6. 취득방법 :

① 시행처 : 한국커피협회

② 시험과목 : 필기 - 바리스타3급 인증강사가 출제한 커피학개론, 커피로스팅과 향미평가, 커피추출 중 20문항

                     실기 - 15분 시연시간동안 준비평가, 에스프레소 평가, 카푸치노 평가, 서비스 기술 평가.

③ 검정방법 : 필기 - 바리스타3급 인증강사가 출제한 객관식 4지 택일형, 20문항 (60분) 

                     실기 - 15분 시연시간동안 준비평가, 에스프레소 평가, 카푸치노 평가, 서비스 기술 평가.

④ 합격기준 : 100점 만점에 60점 이상

커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
수업교과목
1. 이론 : 커피학개론
2. 실기 : 카페메뉴실무 ( 에스프레소 추출 , 에스프레소 머신 및 그라인더 관리. 다양한 기구를 이용한 브루잉수업, 카페현장에서 판매하는 다양한 메뉴수업,우유 스팀작업 및 라떼아트 스킬 향상 )

바리스타2급자격증+카페메뉴
1. 1~3회차 - 커피학개론(커피역사, 커피식물학, 로스팅과 향미평가, 추출에 관한 이론)
2. 4~5회차 - 에스프레소 추출 능력 향상(에스프레소 정의, 추출동작, 시연 및 실습)
3. 7~10회차 - 에스프레소 기계 및 그라인더에 대한 이해(머신세팅, 그라인더 입자조절)
4. 11~12회차 - 다양한 에스프레소 베이직 응용 메뉴Ⅰ(리스트레또,룽고,도피오,샤케라또,콘파냐,로마노,마끼아또 등)
5. 13~14회차 - 다양한 에스프레소 베이직 응용 메뉴Ⅱ(아메리카노, 기네스커피, 롱블랙, 아포가토, 아인슈페너 등)
6. 15~17회차 - 브루잉에 대한 이해 (핸드드립 이론, 추출방법 시연 및 실습-멜리타,칼리타,고노,하리오 드리퍼에 따른 추출)
7. 18~20회차 - 트렌드한 브루잉 기구 (체즈베, 사이폰, 클레버, 에어로프레스, 프랜치프레스, 케맥스, 모카포트 등),
                                로스터리 카페에서 판매하는 드립백 만들기 실습
8. 21~25회차 - 우유 스티밍에 대한 이해(스티밍기술에 대한 이론- 카푸치노와 카페라떼 스티밍의 차이, 스티밍기술 습득)
                         우유를 이용한 베리에이션 메뉴 Ⅰ(플랫화이트, 카페라떼, 카푸치노, 돌체라떼, 썸머라떼, 달고나라떼 등)
                         우유를 이용한 베리에이션 메뉴 Ⅱ (소스 및 시럽을 응용한 메뉴 : 카라멜마끼아또, 카페모카, 바닐라라떼 등)
9. 29~30회차 - 논커피 음료 실습 Ⅰ(청을 이용한 에이드 만들기 : 레몬,자몽에이드 등 다양한 에이드 메뉴 / 
                                                         소스 및 파우더를 이용한 라떼- 말차,초코,흑임자 라떼 등)
                         논커피 음료 실습Ⅱ ( 티 베리에이션 메뉴 : 밀크티, 티에이드, 크림밀크티, 아이스티 소다, 아이스크림 밀크티 등)
10. 39~41회차 - 15분 과정에 필요한 에스프레소, 카푸치노 음료 제조 및 서빙 능력
교수 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층
전화 032-614-1500 팩스 032-614-1504
대중교통
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩
시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73
좌석버스 :1300, 1301, 1600번
자가용 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩
경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩

국비지원안내HRD GUIDE
구분 내용
내일배움카드제
(실업자)
취업 및 창업을 목적으로 직업훈련이 필요한 구직자(실업자)에게 고용노동부에서 국비를 지원하여 실시하는 훈련 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
내일배움카드제
(재직자)
고용보험에 가입한 재직자가 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
근로자 직무능력
향상 지원금
고용보험에 가입한 근로자가 재직자 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다.  [자세한 내용 보기]
사업주훈련 사업주가 훈련비용을 부담하며 재직근로자 등을 대상으로 직업훈련을 실시하는 경우 고용노동부에서 훈련비 등을 지원합니다.  [자세한 내용 보기]
국가기간 전략산업 직종훈련 국가기간 산업이나 국가전략 산업 중 인력부족 직종에 대한 지원·기능인력 및 전문·기술 인력을 양성하는 훈련을 말합니다.  [자세한 내용 보기]
외식산업 전문인력 양성과정 CIK는 농림부와 한국농수산유통공사가 외식산업 전문인력 양성교육기관으로 지정되었으며, 2013년도에 실시한 ‘글로벌 카페전문관리자 양성과정’ 이 A등급으로 평가되었습니다.  [자세한 내용 보기]
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국비지원과정

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