과정소개CURRICULUM INTRODUCTION
커피로스팅&브루잉 과정은
로스팅이란 생두(Green Bean)에 열을 가하여 볶는 작업을 일컫는 말로 생두가 지닌 향미를 최대한으로 표현해낼수 있는지가 관건입니다. 생두는 생산국가마다 떼루아(생두에 영향을 주는 토양, 기후)와 가공, 포장 방법에 따라 로스팅이 다 달라지기 때문에 최고의 맛을 찾아내기 위해 로스터는 항상 끊임없이 연구하고 노력하는 자세가 필요합니다.
또한 로스팅 이후 커피의 향미를 최대한으로 추출할 수 있는 도구를 선택하여 다양한 방법으로 추출하는 브루잉 기술도 굉장히 중요합니다. 그렇기에 커피로스팅&브루잉 과정에서는 생두에 관련한 종합적인 지식을 습득하고, 로스팅 머신에 따른 이해, 로스팅 방식에 따른 기술 습득, 브루잉에 관련한 전반적인 기술을 습득할 수 있습니다. 이 과정은 예비 로스터리 창업 예정자, 브루잉(핸드드립)카페 창업 예정자, 바리스타로써 로스팅 및 브루잉에 관련된 전문적인 스킬을 배우고 싶은 분들께 추천드립니다.
커리큘럼 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
수업교과목
1. 이론/실기 - 바리스타실무
커피로스팅&브루잉
1. 1회차 - 커피식물학(커피나무, 꽃, 체리의 구조, 생두 품종-로부스타/아라비카)
커피생산의 이해(커피재배 국가별 특징, 가공방식,대륙별 생두 등급)
2. 2회차 - 로스팅에 관한 이해(로스팅 머신 명칭, 부품, 로스터기 사용방법)
3. 3회차 - 가공방식에 따른 로스팅 실습(내추럴, 워시드, 펄프드내추럴, 세미워시드)
4. 4회차 - 프로파일링 로스팅 실습(생두선택, 핸드픽, 로스팅8단계 선택실습, 색도계 측정)
핸드드립 이론(기구설명, 추출방법, 추출실습)
다양한 브루잉 기구 실습(핸드드립-칼리타,멜리타,하리오,고노 사용방식)
5. 5회차 - 프로파일링 로스팅 실습(생두선택, 핸드픽, 로스팅8단계 선택실습, 색도계 측정)
다양한 브루잉 기구 실습(플라넬(융)드립 사용 방식)
현장 실무 브루잉(케맥스, 클레버 사용방식)
6. 6회차 - 프로파일링 로스팅 실습(생두선택, 핸드픽, 로스팅8단계 선택실습, 색도계 측정)
다양한 브루잉 기구 실습(체즈베, 사이폰 사용방식)
최신 트렌드 브루잉(에어로프레스)
7. 7회차 - 프로파일링 로스팅 실습(생두선택, 핸드픽, 로스팅8단계 선택실습, 색도계 측정)
다양한 브루잉 기구 실습(콜드브루 사용 방식)
최신 트렌드 브루잉(하리오 푸어 오버 드립, 웨이브 드립)
8. 8회차 - 프로파일링 로스팅 실습(생두선택, 핸드픽, 로스팅8단계 선택실습, 색도계 측정)
다양한 브루잉 기구 실습(브루잉 기구 선택하여 추출)
9. 9~13회차 - 프로파일링 로스팅 실습(생두선택, 핸드픽, 로스팅8단계 선택실습, 색도계 측정)
다양한 브루잉 기구 실습(브루잉 기구 선택하여 추출) 및 커핑(센서리)
교수 소개CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
캠퍼스 안내CULINARY INSTITUTE OF KOREA CURRICULUM
주소 | 경기도 부천시 길주로 249, 대일빌딩 3층~6층 | ||
---|---|---|---|
전화 | 032-614-1500 | 팩스 | 032-614-1504 |
대중교통 |
지하철 :7호선 부천시청역 5번출구, 신중동역 4번출구 전자랜드 옆 대일빌딩 시내버스 :2, 5, 5-2, 5-4, 5-8, 11, 12, 12-2, 22, 23-2, 23-3, 51, 702, 71, 73 좌석버스 :1300, 1301, 1600번
|
||
자가용 | 서울외곽순환도로-중동IC-부천시청역방향-부천시청 지나 좌회전 후 100m에서 우회전-전자랜드 옆 대일빌딩 |
||
경인고속도로-부천IC-부천역방향-롯데백화점 고가에서 우회전 후 500m 대일빌딩 |
국비지원안내HRD GUIDE
구분 | 내용 |
---|---|
내일배움카드제 (실업자) |
취업 및 창업을 목적으로 직업훈련이 필요한 구직자(실업자)에게 고용노동부에서 국비를 지원하여 실시하는 훈련 제도입니다. [자세한 내용 보기] |
내일배움카드제 (재직자) |
고용보험에 가입한 재직자가 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다. [자세한 내용 보기] |
근로자 직무능력 향상 지원금 |
고용보험에 가입한 근로자가 재직자 내일배움카드를 신청/발급받아 고용노동부 장관의 인정을 받은 훈련과정을 수강하는 경우 훈련비의 일부를 지원하는 제도입니다. [자세한 내용 보기] |
사업주훈련 | 사업주가 훈련비용을 부담하며 재직근로자 등을 대상으로 직업훈련을 실시하는 경우 고용노동부에서 훈련비 등을 지원합니다. [자세한 내용 보기] |
국가기간 전략산업 직종훈련 | 국가기간 산업이나 국가전략 산업 중 인력부족 직종에 대한 지원·기능인력 및 전문·기술 인력을 양성하는 훈련을 말합니다. [자세한 내용 보기] |
외식산업 전문인력 양성과정 | CIK는 농림부와 한국농수산유통공사가 외식산업 전문인력 양성교육기관으로 지정되었으며, 2013년도에 실시한 ‘글로벌 카페전문관리자 양성과정’ 이 A등급으로 평가되었습니다. [자세한 내용 보기] |
국비지원과정
- 부천캠퍼스032-614-1500
- 부평캠퍼스032-519-2500
- 연수캠퍼스032-229-3000